Д-Информ

Анализ ВЭД в исследованиях business-to-business

31 октября

Анализ ВЭД в исследованиях business-to-business: возможности и ограничения

В практике деятельности многих компаний периодически возникает необходимость анализа внешнеэкономической деятельности (ВЭД) участников тех или иных рынков. Для этого используется таможенная база ФТС России. Типичными причинами интереса к таким данным может быть потребность изучения ситуации на рынке с высокой импортной / экспортной составляющей (бытовая техника, одежда, стеклянная тара, автохимия, оборудование для производства слоистых пластиков и т.п.), либо заинтересованность в информации о каких-либо отдельных компаниях, осуществляющих импортно-экспортные операции (конкурентный анализ, бенчмаркинг).

Обычно анализ ВЭД используется для решения таких задач как:

  • выявление объема импорта, а также доли импортированной продукции в общем объеме потребления на каком-либо рынке, а также оценка динамики этих показателей;
  • выявление объема экспорта, а также его доли в общем объеме производства продукции в стране, а также оценка динамики этих показателей;
  • выявление основных участников рынка, наиболее активно ведущих импортно-экспортные операции;
  • выявление основных регионов-импортеров / экспортеров продукции;
  • выявление основных таможенных пунктов, через которые ведется импорт / экспорт того или иного товара;
  • выявление типов продукции, которая наиболее активно импортируется / экспортируется;
  • оценка влияния сезонного фактора на объем импорта / экспорта;
  • оценка реакции рынка импорта / экспорта на различные изменения, происходящие в области политики, законодательства, цен на товары и ресурсы, выход на рынок новых игроков, а также на прочие события.

Перечисленные задачи достаточно часто являются составляющими комплекса исследований, нацеленных на оценку привлекательности того или иного рынка для выхода нового игрока, выбор региона для строительства нового завода, выявление специфики деятельности конкурирующих компаний и т.п.

Изучение базы ВЭД и таможенной статистики позволяющее более точно оценить ситуацию на рынке, рекомендуется во всех случаях, когда изучаемый сегмент рынка наполнен импортом более чем на 5 – 10%. Аналогично и анализ экспорта имеет смысл проводить для тех рынков, на которых более 5 – 10% производимой продукции поставляется в другие страны.

В ходе анализа таможенной базы данных могут вскрываться достаточно интересные закономерности. Например, на рынке стеклянной тары объемы импорта в разы превышают объемы экспорта, причем если в нашу страну ввозятся, главным образом, высококачественные стеклянные бутылки и банки оригинального дизайна, то на экспорт идут сравнительно недорогие стеклянные бутылки. При этом основными поставщиками стеклотары в Россию являются Польша, Финляндия, Великобритания, Франция, Словакия, Чехия, тогда как российская стеклянная тара потребляется компаниями из Казахстана, Украины, Азербайджана, Молдавии и Узбекистана. Более подробный анализ ситуации в динамике позволяет отследить основные структурные изменения, происходящие в области импорта и экспорта изучаемых товарных групп.

Для получения информации о внешнеэкономической деятельности компаний – участников рынка традиционно используется несколько основных подходов:

  • покупка таможенных баз, содержащих информацию об импортно-экспортных операциях участников рынка;
  • обращение к услугам компаний, специализирующихся на работе с данными ГТК-ФТС;
  • обращение напрямую к ГТК-ФТС;
  • заказ исследований b2b у специализированных исследовательских компаний;
  • использование различных методов получения инсайдерской информации об интересующих заказчика компаниях..

При проведении исследований b2b возможно сопоставление базы ВЭД с информацией, публикуемой в СМИ, а также с мнениями экспертов, в роли которых которыми выступают представители компаний – основных участников изучаемого рынка. В частности, достаточно интересным может быть сопоставление мнений о структуре импорта / экспорта той или иной товарной группы, полученных от представителей компаний – производителей, компаний – дистрибуторов и компаний – потребителей товаров изучаемой категории.

Получение инсайдерской таможенной информации может вестись как легальными путями, например, в процессе обмена информацией на уровне руководства или менеджмента компаний – участников рынка, так и с использованием не совсем легальных методов. При этом далеко не на всех рынках возможно получение информации такого рода вполне законным путем, а способы, граничащие с нарушением законодательства, чреваты значительными расходами, затратами времени, а также конфликтами с законом.

В целом основным доступным источником данных о ВЭД является информация, собираемая и предоставляемая заинтересованным лицам службами ГТК-ФТС. Поэтому, планируя анализ базы данных ВЭД, менеджерам желательно принимать во внимание соответствующие ограничения, связанные с использованием данных официальной таможенной статистики.

Ограничения

Работая с таможенной базой можно столкнуться с рядом сложностей, связанных как с формой предоставления информации в ФТС участниками ВЭД, так и со спецификой российского бизнеса. К числу ограничений , налагаемых на использование и интерпретацию таможенных данных из базы ВЭД, связанных с формой предоставления данных, можно отнести:

- учет импортно-экспортных операций ведется по кодам ТНВЭД, поэтому база ВЭД доступна не по конкретным видам и маркам товаров, а только по тем группам, которые соответствуют четырехзначным или десятизначным кодам ТНВЭД;

- информация, собираемая ФТС, содержится в таможенных декларациях (ГТД) , подаваемых импортерами / экспортерами товаров, которые далеко не всегда заполняются полностью:

- во многих случаях для импортно-экспортных операций используются отдельные юридические лица, не ведущие какой-либо другой деятельности, поэтому проследить соответствующие товарные потоки с точки зрения реальных импортеров / экспортеров может быть затруднительным;

- объемы импортно-экспортных операций, отслеживаемые ГТК-ФТС, могут быть несколько меньше реальных, т.к. некоторые участники рынка используют схемы черного и серого импорта / экспорта для снижения таможенных издержек.

 

Таким образом, анализ таможенной статистики по ВЭД достаточно только для получения общего приблизительного представления о ситуации на изучаемом рынке с точки зрения импортной и экспортной составляющих. Этих данных таможенной статистики недостаточно для того, чтобы на них можно было опираться при принятии управленческих решений, при оценке перспектив инвестиционных проектов, а также при анализе структуры тех или иных рынков. Результаты анализа импортно-экспортных операций необходимо сопоставлять с мнениями экспертов, либо хотя бы с данными печатных и электронных СМИ.

- таможенная информация, предоставляемая ГТК-ФТС по импорту / экспорту, обычно доступна с запозданием на несколько месяцев;

- часто может отсутствовать информация о стоимости товаров, т.к. обязательным для указания является только вес, тогда как данные ГКС об объеме производства продукции в России предоставляются в штуках;

- данные о стоимости быть неполными, а также могут предоставляться в валюте, отличной от той, в которой учет ведется в ГКС.

  

- информацию ФТС и сведения ГКС о производстве соответствующей продукции в России сложно как ввиду несовпадения формата данных, так и ввиду того, что данные ГКС запаздывают на полгода – год;

  

- таможенная база ФТС, нуждается в предварительной обработке, связанной с уточнением ряда данных, а также с приведением данных в форму таблиц и графиков, удобных для анализа. Эту работу лучше всего поручать специализированным компаниям.

  

- При анализе базы ВЭД необходимо учитывать и ограничения, связанные со спецификой российского бизнеса: таможенные данные содержат достоверную информацию только о тех странах, из которых осуществляется непосредственный вывоз продукции, либо о тех, в которые осуществляется ввоз, а также о тех таможенных пунктах, через которые происходит транспортировка продукции; информация о странах и пунктах отправки и назначения может не соответствовать действительности

- все товары (в т.ч. – штучные, такие как компьютеры, пресловутая стеклянная тара, колесные диски) декларируются по весу, а не по количеству штук;

В практике нашей работы мы используем таможенную базу ВЭД ФТС, в том числе, для отслеживания основных закономерностей и структурных изменений на рынках, интересующих наших Заказчиков. Таможенная статистика предоставляется в динамике, поэтому в тех случаях, когда нужно оценить изменения в объемах и структуре импортно-экспортных операций, альтернатива данным ГТК-ФТС отсутствует.

Для получения наиболее объективных сведений о рынке, его структуре, основных участниках и происходящих на нем изменениях мы дополняем анализ ВЭД другими методами исследований: desk- researchпо различным видам СМИ, а также экспертными интервью с представителями компаний – участников рынка.

Автор Алексей Орлов